注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

河北千名学生拖欠学费 被禁止参加期末考试(原创简评)  

2008-01-12 20:24:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 河北千名学生拖欠学费 被禁止参加期末考试

  核心提示:河北工业大学因被一千多名学生拖欠总额近2000万元的学费,学校出于无奈规定不交学费就不让参加期末考试。一些网友抗议说学校的这种做法简直没有天理,是认钱不认人。中国经济网1月12日报道 “河北工业大学不交学费不让考试”,该校一名学生在网上发帖讨说法,记者昨日采访后得知学校此举出于无奈,该校约8%的学生拖欠学费近两千万,已经影响到学校开展工作

学校表示补交学费后即可参加考试,同时特困生不在受罚之列。记者发现,部分学生不交学费是担心挂科后,拿不到证,交了也是白交。高校学生的信用问题再次受到考验。

发帖 不交学费学校不让考试

“我,河北工业大学学生!我是农村来的贫困学生,从小到大,我的打工经历不少!我知道挣钱有多么困难!可是河北工业大学在考试的前一天(2008年1月6日)下午内部发布通知,凡是不交学费的贫困生,一律不能参加学校的期末考试!”

10日,一封学生网友的求助帖出现在网络上,一些网友抗议说学校的这种做法简直没有天理,是认钱不认人。

然而也有网友对该同学贫困生的身份提出了质疑,网友“饮水须思源”还指出:“公办全日制普通高校都应该有国家助学贷款政策。如果贷了款,学费肯定够了,不要说会影响学习,那是借口。”

调查 学校被拖欠学费两千万

河北工业大学真的出台不交学费就不准考试的规则?这规则真的对贫困生也“格杀勿论”?

在河北工业大学论坛的灌水园地,一个同学还发出了《有谁真正交不了学费,找个认识我的担保人,我借给你钱》的救援帖。而且该同学放言,“反正我已经错过了一科考试,现在铁定留级了。如果找到工作,我就选择退学,学费我是永远不会交了。”

对此,河北工业大学教务处的一位老师昨天告诉记者,学校确实宣布了不交学费就不能考试的内部通知,但这是无奈之举。学校有一万多人,但是目前不交学费的就有一千多人,人数比例占到8%,拖欠学费近两千万。有些学生甚至是大学四年,年年都不交。

这位老师还告诉记者,为了维护学生的尊严,学校没有在官网上发布这样的信息,以免公布名单伤了他们的自尊。

据称,去年11月份,学校就通过内部的办公网向各学院下达通知,要求各学院通知欠费学生及时交清学费,否则有可能到时考不成试。但是这样的三令五申并没有奏效,几乎没有学生因为这样的警告补交学费。万般无奈之下,学校在1月4日正式宣布,未交学费者不得参加期末考试。这才有了论坛中学生提到的,周一到了考场却被监考老师拒之门外的情况发生。

汗颜 交了学费还挂科,不如欠着?

据老师介绍,期末考试将持续两周时间,目前该措施已经收到一定成效,有部分学生已经补交了学费。

针对网上有贫困生叫苦的说法,该老师解释说,这种说法不太准确,学校在宣布规则时,那些特困生并没有因为这个规则受影响。

这位老师还告诉记者,一些学生口头说自己贫困,但是实际情况并非像本人描述的那样糟糕,一些学生有钱买手机,买电脑,但是就是不交学费。特别是这几年,这种故意拖欠学费的情况尤为严重。

记者也在论坛里看到一些同学透露出来的想法:上学就是为了拿证。所有科都过了,拿到证,再交学费不迟;一科挂了,交了学费也没证,不如欠着。也有同学表示,把学费和上学看成这种简单的“商品买卖”关系,是完全错误的;而这种想法值得我们反思。成都商报 (本文来源:中国经济网 作者:杨蕾)

笔者就上述事情简单说一点看法;

1.学生上学接受教育,除了国家义务制教育以外,就要正常的上缴学费。寒窗苦读十余载,就是为了上一所心怡的大学,接受正常的高等教育,学校只是一个教学机构,并不是慈善机构,学生上学交学费就是理所当然的事情。对于一些家庭贫困,交不起学费的学生,国家还给与了助学金助学政策,所以不论是正常缴费的学生还是申请助学金的贫困学生都应该正常缴费,从而接受更好的教育。

2.现在国家对于贫困家庭的学生普遍都给与助学金政策,以鼓励学生接受再教育。然而,现在就读的贫困学生真正的有多少是贫困的呢?笔者也接触到很多的学院,那里的贫困学生可以说吃的用的比老师都好,用的是名牌手机,穿的是名牌服装,抽的是名牌的香烟,每天都是公子哥那种谁也不服,谁也不忿的样子,难道说他贫困吗?只能说,他贫困的是思想,贫困的是知识,贫困的是教育。这样的学生难道是交不起学费吗?

3.对于上面所说的:“部分学生不交学费是担心挂科后,拿不到证,交了也是白交。”难道说你们来到学校读书就是为了拿个证吗?如果为了拿证,为什么不去努力学习呢,靠自己真正的本事去拿证,而不要用这种方法去对待证书的问题。每天上学只有上网,搞对象才是他们上学的义务,真的不知道他们是如何考上大学的?上学就是为了拿证。所有科都过了,拿到证,再交学费不迟;一科挂了,交了学费也没证,不如欠着。也有同学表示,把学费和上学看成这种简单的“商品买卖”关系,这种考虑方法真的是很错误的。

4.现在的高校学生的生源也不是很多,学校为了扩大生源和学校的利益,部分学校甚至是以盈利为目的,从而导致有的学校拿钱就可以去念书,所以学生的素质真是鱼目混杂,再加上现在国家教育体制存在一些缺陷,高额的学费导致学生不交学费的现象也是很正常的。

5. 另外,学校的管理我想也存在一定的问题,为什么一千多名学生拖欠总额近2000万元的学费收不上来呢,如果学校管理到位,对学生认真负责,学生对学校没有任何的看法,那么我想这学费还是可以正常收上来的。所以,做为学校来讲,既要教书,也要育人,多加强学生的素质教育,真正做到教书育人的目的,那才是现在高校应该考虑的。

以上只是本人对这篇报道的一些看法,并没有任何针对性,请勿对号入座。

 

                                                                                 编辑制作:太阳雨

                                                                                       2008.0112

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017