注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

再思"村民为何不要文化只要钱?"(原创)  

2007-10-10 20:48:46|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔从网上看到了这么一篇关于现在荒凉偏僻,经济贫乏的地区的农民只要钱而不要知识和技术的文章,心里感觉很是困惑.这反映出了现在农村的一些普遍现象.一些贫困地区,国家每年都要进行扶贫,而越扶贫的地区越贫困,这样的现象不禁让人困扰.究竟是扶贫的资金不到位,还是农民光靠吃扶贫的救济款,而不去想发展的前途,坐吃山空的现象也是存在的,可发展的前景又在何处呢?还是看一下这篇文章吧!

  2005年10月,清华大学毕业生徐华欧从繁华的北京来到了荒凉偏僻的甘肃省临洮县中铺镇,开始了他的支教生活。然而,随后的许多事情让他深感不解,自己竟然成了许多村民的摇钱树,一些村民频频向他伸手要钱。徐华欧解释说:“我没有钱,但我可以给你们技术,可以给你们带来文化。”得到的回答却是:“我们不要技术,不要文化,我们只要钱。”甚至到了深夜,也常常会有人敲着他的门窗喊道:“小徐,我家真的很困难,你给我点钱吧。”徐华欧哭笑不得。

 “不要文化只要钱”,这与前段时间在各大媒体闹得轰轰烈烈的“新读书无用论”何其相似。深夜的窗外,“给我点钱”的叫喊,何止是令人哭笑不得,更令人伤心欲绝。

  西方著名心理学家马斯诺的“五个需求层次”理论,是现代西方管理学理论的基矗马斯洛认为,人是需要的动物,而且人的需要是有层次的,只有某一层次的需要得到满足后,另一层次的需要才会出现。马斯洛将需要划分为五级:生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。这五级“需要”是有前后次序的,只有当排在前面的那些需要得到了满足,才能产生更高一级的需要。

  或许有人会认为,伸手向一个刚毕业的支教者要钱,这些村民真有点无耻。然而,如果一个人穷得食不裹腹、衣不蔽体,还有“尊重的需要”吗?“仓廪实”而后才会“知礼节”。

 如果把马斯诺的这个理论简要概括一下,我们可以发现,其实这里面主要包含两个方面,即“生存的需要”和“发展的需要”。技术、文化,是一个人“发展的需要”;同理,只有一个人“生存的需要”满足以后,才会产生“发展的需要”。“我们不要技术,不要文化,我们只要钱。”说这些话的村民,他们都生活于生存的边缘,用美国学者斯科特的话来说,他们追求的目标,主要是“足够的大米以养家糊口。”对他们而言,最主要的问题是如何生存,而不是如何发展。

  这是人类与生俱来的“生存理性”。或许有人以为这些村民“鼠目寸光”,不会算算“学好技术”这本账,甚至会觉得这些村民是非理性的。我想,这恰恰是对“农民理性”的误解。社会学家韦伯曾经指出,处于“传统主义”下的农民,其追求的并不是得到最多,而只是追求“得到够用而付出最少”。也就是说,他们追求的是“代价最小化”,而不是“利益最大化”。

  学技术,尽管平均收益要远大于“不学”,但那是一个比较漫长的过程,得付出一定的时间和精力,甚至学了以后还会存在“华而不实”的危险。作为一个北京最好的高校来的大学生,徐华欧在他们眼里,简直就是一片天。他们最希望的,当然就是“这片天”能够立即带来看得见的好处。从徐华欧手里拿到钱,这种代价几乎为零,对于这些村民而言,何尝不是最理性的选择。(文/林金芳)

  读完这篇文章,不禁想到农民如果连当前的温饱问题都解决不了,还谈什么学习知识,学习技术呢.况且学习技术也并不是三两天的事情,也许学完技术也是华而不实的,当前的农民工工资问题不正是一个良好的写照吗?尽管国家三令五申不要拖欠农民工的工资,可辛辛苦苦干了一年的农民工连一分钱的工资都拿不到手,家里都在伸手要钱,他们靠什么来养家糊口?另外我们每年都要进行捐款,具体捐款的钱又有多少进入了贫困地区百姓的手中,又有多少进入了贪官污吏的手中,捐款扶持了少数,而大多数人还生活在贫困的景象中.还有,有些村民也属实有些懒惰的心里,总以为国家不会让老百姓饿死,总会有饭吃,有钱花,所以也不思进取,守株待兔,靠着国家救济吃饭也是存在的 .

  所以笔者以为,村民不要文化只要钱的现象是现实的,也是需要解决的.毕竟温饱问题是一件大事,但是如何去解决长期的温饱问题,那是需要全社会和贫困地区,贫困农民自己的努力来实现的.毕竟只要钱而不要文化那只是眼前的事情,那么以后呢,总不能混吃等死吧,让人深思......

文:      太阳雨

编辑制作:太阳雨

2007.10.10

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017