注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

品味教师节(原创)  

2007-09-11 20:40:28|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

 

品味教师节

好长时间没有写博了,学院刚开学,工作比较紧张,再加上第二十三个教师节的到来,所以日程安排的非常紧张,只能抽空来到博客看看朋友的留言和祝福,心理感到特别的欣慰。对朋友们的怠慢,深表歉意。

教师节的到来,学院安排教师进行了为时两天的旅游时间,同时还安排了篝火晚会,温泉游泳等项目,使教师在紧张的工作中得以放松心情。同时也收到了数不清的祝福,有学生的,有亲人的,有朋友的。这些祝福把我包围得紧紧的,在莫大幸福感降临的同时,我觉得这也意味着一种责任,让我在这充满凉意的秋天中一点都不觉得冷。心里暖烘烘的。

身为职业教育工作者,在这个岗位上已经工作了十九个年头了,培养出来的学员有的在大学院校深造,有的在工厂之中是技术的骨干,所以深感自己肩上责任的重大,现在国家重视职业教育。人们也知道了职业教育的重要性,但是,心中却也存在些许的遗憾!尤其是当今社会的风气,都想当官当公务员而不想当个小工人;国有企业的私有化而造成私有企业的廉价用工制度;高中的扩招以及现在每个孩子的家长都想让自己的孩子上大学,哪怕是普通的高校,也不到职业院校就读,所以造成职业院校的招生困难,从而造成技术工人的短缺,是当今社会上的一大问题.

作为老师,说起来应该是天底下最灿烂的职业,但是社会并没有真正建立起对教师应有的尊重!尊师重教作为一种传统,可能重教如故,但尊师却没有能保持下来。老师的社会地位并不高,这个是一个不争的事实!老师的付出与应有的社会地位之间,存在着巨大的落差!

虽然,我们也为教师队伍中存在的一些丑陋的现象而羞耻,虽然教师也被编排进被严厉批判的对象!但是,在各行各业之中这样的丑陋现象也有很多,如果我们永远只是一味的对教师的批判,如果老师的地位没有得到根本的改变,我们这个民族的整体素质会得到根本性的改变吗?无可否认,教师确实承载着太多的历史责任!

你可能不是老师,你也可能很痛恨老师,但是,我们应该知道,老师作为一个民族文化的传承者,作为一个民族素质提高的教育者,我们必须正视这个问题!

教师节已经过去了,作为教师,不要沉溺在节日的快乐之中,我们该考虑如何把我们的教育搞上去,应该如何提高民族的素质?老师虽然并不能解决所有的问题,但教书育人, 一身正气铸师表,两袖清风育栋梁, 开路、铺路、引学生踏上成功之路却起着至关重要的作用!因此,无论如何,全社会都应该尊重老师这个职业!

品味教师节(原创) - 太阳雨 -

有人说

上帝孤独了,他会造人

有人说

人孤独了,他会写诗

又有人说

灵魂孤独了,他选择教书

而我们

我们没有孤独

但我们依然选择了三尺讲台

不是因为太寂寞

也不是因为太荒寥

打开花朵

我们看见芳香的眼睛

走进生活

我们抚摸人性的光芒

血液流进脉管

滋润出美丽的肌肤

爱心编织的花篮

衬托了大地的美丽

我们化高尚为平凡

我们化神奇为普通

没有什么比知识更金贵的了

没有什么比传承文明更伟大的了

有人看见蜡烛

毁灭了自己

照亮了别人

而我看见了烛光

走进了我的心灵

点燃我的追求

今天

当我们的节日

降临我们的手间

我们不期望紧握

我们不期盼喝彩

我们只为了慰藉

我们只为了

昨日的誓言

只有常被遗忘的人

才会在特定的时候被人纪念一下

只有地位不高的人

才会在特定的日子被人敬爱一下

在收到铺天盖地的问候短信的时候

流出一丝无奈的笑

在看到商家大肆宣传

“教师节特惠”时

想到他们窥伺教师不够充实的

钱包而窃笑。

在听到家人问

“教师节要不要放假”时

我只有切切实实的苦笑

教师本就是个平凡的角色

我们只需要充足的休息

可以维持生计的薪金

再奢侈一点我们还希望

被人默默的怀念

工作时常常看到你们真诚的笑脸

   

品味教师节(原创) - 太阳雨 -
 
品味教师节(原创) - 太阳雨 -

编辑制作:太阳雨

2007.09.11

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017