注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

逛庙会游迷镇山有感(原创)  

2007-06-05 09:07:32|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛庙会游迷镇山有感(原创)

 

6月是一个美好的季节,天高云淡,暖风徐徐,3日这一天,正是迷镇山娘娘庙庙会的正日子,三五好友相邀共同游迷镇山,逛庙会,难得一天都有好心情,将此记录下来与好友们共享。

迷镇山位于辽南重镇,大石桥西南一公里处,海拔163.8米,方圆周长4.75公里。历史上曾把它视为群山之首,清朝之后改名为“迷镇山”。因山上有娘娘庙,使得该山名闻遐迩,因而又被称为娘娘庙山。

娘娘庙坐落在迷镇山主锋,依山做基,就岩起宇,分前、中、后三层殿。第一层为“天王殿”仿古的建筑,黑瓦的大门楼,中间上方挂兰色牌匾,金黄大字“天王殿”。第二层为“大雄宝殿”,第三层是“圣母殿”,这是整个娘娘庙的主殿。大殿正中端坐樟木雕塑金身的三位娘娘,中间是老三碧霄,东侧是老二琼霄,西侧稍偏脸不高兴的是老大云霄。由于娘娘庙集人间三大愿望于一身,即幸福、健康和子孙昌盛,因而成为关外佛教胜地,驰名东三省。

每年的农历四月十八日是娘娘会正日子。娘娘庙会从四月十六开始,十九结束,时间为4天。每到娘娘庙会时,四方僧侣,各界游人,蜂拥而至,盛况空前。特别是正日子这天,人群来往都是一个方向,人挨着人,没有距离。庙会时,除举办一些文艺活动外,也有商贸活动,汇成一个硕大的交易市场。

迷镇山正门人山人海

从迷镇山正门向下拍摄

天王殿门前的焚香处

烟雾缭绕的天王殿

药王殿

仙人洞

清澈无比的圣水池现在也变得污浊了(不注意环保)

 

随处可见的经商者给庙会带来了繁荣的景象

 

 

与这次庙会不相协调的几点是:

1、乞讨的人很多

庙会体现的是太平盛世,然而在庙会中出现很多各式各样的乞讨的人,从小孩至老人,有各种畸形怪状的。也许其中真有生活不好的,也有专门从事这一行当的,有的孩子拿着乞讨用具到处撵着游人乞讨,有的干脆摆摊乞讨,使人看了心中始终有一种不舒服的感觉。

2、抽签,算命的现象比较多

在往山上行走的一路,每隔几步,就会看到摆摊算命的,并且相信这些的还大有人在。其中有的算命先生身着普通服装,有的很讲究:穿着道服,戴着道帽,俨然一副清风道骨的神态,口中所述的都是“不灵不要钱”,而心中所想的都是你腰包里的钱。

 

3、卫生条件比较差

从整个庙会的整体来看,道路上到处都是垃圾,纸片,宣传单等等,游人比较多,但是却没有人关注卫生情况,而就在这样的环境中,街头烧烤,各式各样的小吃,饮品却是很多,而人们却都不在乎卫生状况,争先恐后的购买而过嘴隐,看了真是不卫生。环境是大家共同创造的,即使是庙会,游人很多,但我们每个人都能注意到保护环境,讲究卫生,那么,将会给这样的盛会增添不少的风采。

以上只是我个人的观点,只是在庙会中看到的,并且想说说罢了,并没有针对性,请勿对号入座。

       编辑制作:太阳雨

2007.6.4

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017