注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

望儿山上望儿归......献给母亲的礼物(音画原创)  

2007-05-06 15:56:06|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望儿山上望儿归

......献给母亲的礼物

太阳雨祝天下所有的母亲健康平安

(家乡的望儿山)

游子吟

孟郊

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心, 报得三春晖。

(家乡的望儿山)

朋友,你到过望儿山吗?听过那催人泪下美丽动人的慈母盼儿归的传说吗?那就是我的故乡,一个历史悠久的传说.

相传很久以前,熊岳城郊是一片海滩。海边有一户贫苦人家,丈夫在海里打鱼不幸船翻落水身亡,撇下了年轻的女人和年幼的孩子,从此母子相依为命,过着孤苦贫寒的生活。

母亲十分疼爱儿子,一心盼望儿子勤奋读书,将来学业有成。为了供儿子读书,她白天下地耕种跟着日头走,晚上纺纱织布伴着月儿转,辛苦劳作一刻也没有停歇的时候,换回的钱全给儿子买书了。儿子也很听母亲的话,见母亲买书不易,决心为母亲争口气。他捧起书,白天念,晚上读,立志苦学成才,母子苦熬了十几载。

这年,朝廷举行大考,选拔人才,儿子决定进京赶考。临行前,母亲对儿子说:“孩子,你安心去考吧,考上考不上,都要早早回来,别让娘担心啊!”儿子说:“娘,放心吧,我一定好好地考,一考完就回来,您就等着我的喜讯吧。”     

儿子乘海船赴京赶考去了。母亲恋恋不舍地望着西去的船帆,那白帆由大变小,最后变成一个白点儿,渐渐地消失在茫茫的海雾里。

母亲仍然昼耕夜织,等待儿子归来。 

一天,一天过去了,一直没有儿子的音讯。母亲着急了,就天天到海边登高眺望。仍然不见儿子归来的帆影。一定是出什么不吉利的事了吧?她登上小岛,痴痴地向大海里望着、望着……

一年,两年,三年……南飞的大雁秋天去了,春天又回了。母亲的黑发都变灰了,还是不见儿子的身影。

七年,八年,九年……任凭春天的大风吹乱她的花发,夏天的暴日晒黑她的脸颊,秋天的酷霜挂满她的双眉,冬日的大雪落满她的弱身。可她每天望见的仍然是烟波浩渺的大海,来去匆匆的船帆。可怜的母亲,一次又一次地对着大海呼唤:“孩子呀,回来吧!娘想你,想你呀……” 

十年,二十年,三十年……年迈的母亲心碎了,她爬上岛子最高的那块岩石,再也下不来了。她饭不吃、觉不睡,整天整宿地在那里哭。哭啊,哭啊,她哭着问苍天,苍天不回应;她哭着问大地,大地没动静,她哭得大海退了潮,哭得自己白了头。

终于有一天,母亲把眼泪哭干了,把眼睛也望穿了,自己变成了一个石头人,还在那块岩石上痴痴的望着、望着…… 

多少个世代过去了,沧桑变迁,海水西移,小岛暴长,变成了大地上的一座亭亭而立的孤山,可怜的母亲如今还在那块岩石上痴痴张望。然而,她哪里知道儿子在赴京赶考的第三天就遇到了风暴,船翻而葬身于大海里了。   

上天被伟大的母爱感动了,在母亲伫立盼儿的地方,兀地矗立起一座高山;大地被伟大的母爱感动了,让母亲洒下的泪珠,化作了一股股地下温泉,哺育滋养着熊岳儿女;乡亲们被伟大的母爱感动了,把那拔地而起的独秀峰叫做“望儿山”,在山顶建了慈母塔,让子孙后代永远缅怀母亲平凡而伟大的恩情,把催人泪下美丽动人的慈母盼儿归的故事千古传颂。    

慈心浩瀚通天地,母爱绵绵贯古今。至今,望儿山的儿女还保留着敬母爱母的古风。在每年五月“母亲节”这天,都要开展各种敬母爱母活动。不少人来这里朝圣拜母,表达思母、忆母、爱母及报效祖国之情,望儿山也以那美丽传奇的传说和绚丽壮观的英姿迎接海内外游客回到母亲的怀抱。

这就是望儿山的传说,一首[游子吟]道出了千百年来,母爱的伟大及无私,一曲[母亲]道出了我们的生命都是母亲给的,母爱是一种天性,在任何时候都一样。

得意的时候,母亲不一定能在我的身边和我一起分享成功的喜悦。但她那淳淳教诲总能让我不再迷失自己。失意的时候,母亲一定能在我的身边。她的鼓励及安慰,总能让我在逆境中找到自我。

多年来,得到了母亲诸多的关怀及爱护,总想为母亲做点什么,买点什么。那怕是做一顿饭,买一件衣服。但母亲总说:做父母不图儿女什么,只要你们能幸福、快乐,不再让父母为你们担心,这就足够了。这就是一个母亲的要求,过分吗?不!这是最少最少的要求,这也是做子女的最基本的要求。

其实并不是只有在母亲节这天才要“特别”去关心母亲,365天里,每一天都是母亲节,母亲的关心是没有假期的。需要关心的除了母亲之外还有父亲及家里所有关心的你的人。父亲母亲都是家庭的支柱,幸福的源泉,也是我们人生道路上的支撑。我真的很希望所有的人都能很好好的去爱护这份与生具来却又珍惜可贵的幸福。

让我们大家多给母亲一点爱与关怀,哪怕是酷暑中的一把扇子;寒冬中的一件毛衣,让母亲时时刻刻感受儿女的关心。

一束康乃馨献给我

至亲挚爱的母亲:

妈妈您辛苦了!

太阳雨敬上

 

一束康乃馨献给我至亲挚爱的母亲:

妈妈您辛苦了! 

同时也献给天下所有的母亲! 

祝福天下所有的母亲健康快乐,也祝福天下所有的家庭幸福美满!

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017