注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

冷眼看人生(原创)  

2007-05-19 19:11:19|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冷眼看人生

感觉人生就像是一次旅途,有时空荡的要命,几百里不见一户人家,有时又繁华的要死,阡陌纵横,高楼林立。旅途中不断有人在你的身旁上下车,但不管怎样,旅程却是你一个人的,你又会记住几个灿烂的笑容呢?曾经的年少痴狂,纯真率性,都会随着窗外的风景悄然而逝了,那些肆无忌惮的青春,很多都已模糊不清,一幕幕的不再回来。但我仍然怀念自己曾经的热烈与真挚,很久以来,我一直找不到那个悲欣交集的自己了。精神世界里忙碌又悠然,情非得已的现实和无奈,即使在这灿烂的季节也无法让我感到怡然.

记得德国的悲观主义哲学家叔本华说过:人生就是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足了便会无聊,人生就在痛苦和无聊中摇摆。我不知道自己是痛苦还是无聊,也不知我到底心存什么幻想。很多时候,我实在无法明白自己想要什么,因为人的生命只能有一次,我既不能把它与我以前的生活相比较,也无法使其完美后再来渡过。我们毫无防备的经历着生活中突然降临的一切,就像是演员进入初次排练,如果生活的第一次的排练就是生活本身,那生活又有什么意义呢?遗憾的是,这第一次彩排便是生活的本身,无法从头再来,没有人喊停,没有人教我们如何做得更好,我们没有比较的基点,也没有任何办法可以检验和选择何种方式更好。我们日复一日的生活都在懵懵懂懂中度过,都在与机缘的碰撞中度过,或者可以说,是在人和事的偶然相遇中度过,我们不知道会发生什么?也无力去改变什么。

我总是崇尚古人“不以物喜,不以己悲”的旷达心胸,总是用如此的言语去劝慰朋友、同事,俨然像一个超凡脱俗的智慧哲人。殊不知这几天情绪的低落,连自己都觉得是个俗不可耐的人。

知足者才能乐怀,衣食无忧,父母康健,一家平安,别无所求,还有什么不满足的呢?是呀!扪心自问,该有的都有了,不属于自己的也从不去苛求,但为什么还不快乐呢?为什么还不觉得幸福呢?

记得小时候的那碗大米饭,要有多香就有多香;新年的那件新衣服,浓缩了大半年的渴望;生日的两个鸡蛋寄托了多大的希望——快快长大,去创造属于自己的幸福的生活!

如今以往所追求的目标都达到了。可是,怎么就觉得现在没有好吃的菜了?怎么觉得浑身的骨头每天都酸疼得厉害?怎么就觉得经常胸闷气短不舒坦?还有,怎么就越想越不明白?这人到底怎么啦?

人为了生存在不断地奋斗,从物质上讲,无非是吃饱一个肚子、穿一身衣服、盖一条被子、睡一张床......,维持了基本的生理的需求以后,再多的物质是不属于你的。你从社会和大自然无论索取多少,除了满足你的基本物质需求外,其他的你无论如何都要还给社会和大自然,不管你乐意不乐意。

其实人生需求更多的应该是精神享受,而健康的精神享受的根基是自己健康的心理素质。在我看来,人与人之间的亲情、爱情、友情才是人类最高的精神享受,是人类青春的可靠保鲜剂!如果一个人没有了亲情、爱情、友情,就无异于死亡!

人生,究竟是怎样的?

编辑制作:太阳雨

http://wwang-3686.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018