注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

为自己的心灵留一方净土(原创)  

2007-05-10 14:19:01|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为自己的心灵留一方净土

  春意浓浓,细雨绵绵,孤灯之下,夜读王禹偁的《黄冈竹楼记》,顿如心如冰洗,一尘不染。“公退之暇,被鹤氅衣,戴华阳巾,手执周易一卷,焚香默坐,消遣世虑。江山之外,第见风帆沙鸟,烟云竹树而已。待其酒力醒,茶烟歇,送夕阳,迎素月,亦谪居之胜概也。彼齐云、落星,高则高矣,井干、丽谯,华则华矣,止于贮妓女,藏歌舞,非骚人之事,吾所不取。”这是何等宁静的心境啊!  虽不能说心如止水,但绝对是心无旁鹜!这使我想起许多古代隐士:饿死不食周粟的伯夷,叔齐,不肯与司马氏政权同流合污而被杀的稽康,不“为五斗米而折腰”的陶渊明,不肯“摧眉折腰事权贵”的李白,一生屡屡外放的苏东坡……。他们或前官后隐,或半官半隐,无非是想在纷繁复杂的社会生活里,在变幻莫测的宦海沉浮中保全一种人格上的气节和一方心灵的净土!至于那些“身在江海之上,心存魏阙之下”的沽名钓誉之徒则不在此列。

  苏轼有一首词“鹧鸪天”中是这样写的:“林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。”虽说此词是写于苏轼遭贬外放时期,可从中看不出有多少阴郁。闻着花香,看着鸟飞,穿行于山水林木、村郭城垣之间,开心得以为上苍都是跟他有默契似的。这样纯粹的欢乐是要有一颗纯净安静的心才能体会到的。

  然而,我们有这样的心吗?

  人赤条条地来到这个世界上,最宝贵的是什么?绝不是声名显赫的地位,也不是炙手可热的权势,更不是车载斗量的万贯家私,而是一方心灵的净土!失去这样一方净土,任何的地位、权势和家财都一文不值。

  然而,人为名所驱,为利所使,我们也许说过不该说的话,做过不该做的事。我们也许曾经为失去蝇头小利而痛心疾首;也许曾经为拾得一个钱包儿而心花怒放;也许曾经为他人大发横财而心浮气燥;也许曾经为别人倒霉而暗自庆幸……。我们也许在得意的时候手舞足蹈,而在失意的时候,只会捧着计算器一遍又一遍地演算那些失去的利益。这正是我们做人的悲哀!尤其是在社会转轨变型时期,泥沙俱下,鱼龙混杂,更有那么一些人为一己私利而不择手段,完全玷污甚至出卖自己的心灵净土。

  基督教讲究修道,佛教讲究修行,儒教讲究修身,道教讲究修炼……。其实,这一个“修”宇道出了所有宗教的教义:无非是教人一种在浊流之中自持的方法,一种心灵洁净术。所以,不必蝇营狗苟,更不要同流合污,凡事都要问心无愧。如此这般,我们才能心安理得,才能心平气和。这样说,绝对不是贬低进取的价值,而是说一切进取都应建立在自己心灵的净土上。只要你忠实于自己而处于“一片冰心在玉壶”“出淤泥而不染”的境界,那么,你就是个最纯真的人,最快乐的人、最幸福的人!   

  当然,人非圣人,也非贤人,孰能无过,但还是为自己的心灵留一方净土吧!因为这是做人的原则,也是人生的真谛!

 

 

编辑制作:太阳雨

http://wwang-3686.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017