注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

浅析当今啃老族之怪现象(原创)  

2007-04-22 12:43:39|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析当今啃老族之怪现象

  从事这么多年的职业教育工作,发现现在有些年轻人,他们并非找不到工作,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家,不仅衣食住行全靠父母,而且花销往往不菲,知名快餐店、时尚卖场、高档的KTV,时尚的发廊,网吧,游戏厅……成了他们的聚集地;时尚的着装,高档的手机,名牌的香烟......成了他们攀比的资本。人们常常给这样的一群人起了一个名字叫“傍老族”,说得更狠一点,叫“啃老族”。

  一边是劳心劳力、白发苍苍的父母,不辞辛苦的赚钱养家糊口,一边是赖在父母怀里不断乳的子女。在这个问题上,我国正在“与国际接轨”。国外也存在20多岁、大学毕业的成年子女仍靠父母养活的现象,但较少。而当今我国啃老族是专指那些在义务教育结束以后,既不升学、不工作、也不参加职业培训的年轻人。他们年纪轻轻为什么会成为“啃老族”呢?

  通过十几年的职教生涯给我留下了深刻印象。面对当前的成年孩子,一个死活不肯断乳的“大”儿女,父母们苦不堪言。“太辛苦”、“太累”"不挣钱",这几乎是所有“啃老族”一致使用的拒绝工作的理由。年轻人就这样挥霍青春和精力,而他们正在老去的父母,却为了维持生计,埋头在“太辛苦”"太累"的工作里。“割肉孝亲”、“卧冰求鱼”,在现代社会里,二十四孝的故事逐渐被人遗忘了。如今是父母在无奈地“割肉养子”,实在令人心酸。

 “啃老族”为什么会就业难呢?我认为现在存在以下三个方面的原因:

  一个就是有就业能力和机会而不想就业.

  这样的年轻人缺乏责任心,也缺乏自信心。对于他们来说,不就业可以逃避眼前面临的困难,但是他们生活得并不潇洒。毕竟,前途未卜,生活空虚,他们承受的心理压力比别人要大,所以每天就以游戏厅,网吧,商场做为聚散地。而随着年龄的增长和不工作的时间延长,他们与社会的交流越来越少,适应能力也将下降,以后就更难适应工作的要求。

  另一个就是父母的溺爱而使孩子丧失就业.

  现在有些父母对于孩子非常溺爱,总认为自己家中有些余钱,又怕孩子累着,所以不忍心让孩子过早的加入社会,过早的就业,总是将孩子拢在自己的怀中,其结果就是给孩子养成了"衣来伸手,饭来张口"的依赖心里,时间一长,就养成了孩子不愿就业,以及丧失就业能力.

  再一个就是当今的社会风气问题.

  当今的社会就业风气几乎是不敢让人来提及.拉关系,走后门,点炮,找个好工作就得必须"有钱,有人",哪怕没有能力都可以.从而给现在的年轻人造成了不好的心里影响,我所接触的学员在一起交流时,就经常提及到这些问题"谁家有钱,有人,不学习也能找到好工作,而我们学的再好,没有钱,没有人也只能做一个小工人整天累死累活的给人打工,所以还不如现在玩个够,以后的事情以后再说"听后真的感觉到心酸,我想这也是我们当今社会就业和职业教育的一个失败点.

  我想这样的啃老族,我们的社会以及家长应该帮助他们创造机会,培训他们的技能和知识结构,让他们适应工作和创业的需要。另外,还要对他们进行责任心和自信心的培养,让他们主动承担起社会和家庭的责任。当然,改变自己生活的关键还是他们本人,只有端正就业态度,才能摆脱眼前的困境。

  很欣赏这种看法:“啃老族”就如一壶没烧开的水,当社会经济发展之“柴”不够,当家庭教育和学校教育之“柴”有缺陷,当自身素质之“柴”缺乏,这壶水能烧开才怪?

  所以我认为,与其让父母养活他们,不如努力帮助其就业,这需要政府在培训、就业导向等诸多方面进行扶持与引导,更需要“啃老族”们加强学习、转变就业观念。众人拾柴,火焰才高,这壶水才会烧开。

  觉醒吧,啃老族.让我们的父母不要再伤心了.自尊,自立,自强,靠自己的能力做一个让父母放心,社会认可的有用之人吧!

   文:太阳雨   编辑制作:太阳雨

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018