注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

拼搏中求生存(原创)  

2007-05-29 20:37:56|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼搏中求生存

----写给我正在培训的和即将上岗的下岗失业人员

    现在的我,工作忙忙碌碌,每天的工作安排的都是很紧,除了正常的培训任务之外,学院为了响应政府的号召,扶持下岗职工再就业,安排我们利用晚间时间对下岗职工进行再就业培训。虽然是短暂的培训,却给我的感触很深。自己已经对下岗职工培训进行了好几期,但每一期的培训都给我留下很深的印象。他们的淳朴,他们的执着,令我钦佩不已。很长时间就一直想写写他们,却一直没有动笔,原因是看到他们,我一直写不下去,所以只能用我的实际行动来对待他们。

    每次的培训任务只有两个半小时,而到我培训的时候,每次都是四个多小时,所以每天晚上都是九点半多钟才到家,有的朋友不理解,对我说“一个下岗职工,那么认真干什么。”而我却对他们说“正因为是下岗职工,我才要认真对待,每个人都不容易,每天晚间都能坚持来培训,证明他们需要知识,需要技能,需要我们的帮助,那么我们就不要辜负他们的期望。下岗已经是不幸的了,到了我这就不能让他们再次不幸。”正因为我的付出,所以每一位下岗职工都能够把我当亲人来看待,也是时时的关心我,爱护我。

    记得有几次到县区讲座,上百人的会场座无虚席,每次都是三、四个小时不简断的讲,而会场中始终都是非常的安静。给我感觉最深的是有一次讲座结束后,一位六十多岁的老工人手里拿着我写的讲义对我们说:“我回去以后,一定会好好的把这些知识传授给下一代,一定让他们多掌握一些知识,多掌握一些技术,现在国家缺的是技术性人才,我们学完了,留着也没有用,应该做好传帮带的作用,多为国家培养一点技术人才。”老人的话使我感受很深。所以我也要以老人为榜样,用一颗真诚的心来对待下岗职工。

    每次开课之前,我都会对下岗职工说这样的话,也是我内心真实的想法:无论你从前干过什么样的工作,下岗失业这一现实摆在你的面前时,你就应该冷静的面对现实,不是社会不适应我们,而是我们不适应这个社会,下岗没有什么可怕的,只要不放弃自己。人是不会那么容易被打跨的,只要你咬紧牙关,坚持住,肯定会有机会的,问题的关键是你要有这种耐心,路还在自己的脚下,只要努力就有希望,有拼搏就会有收获。从零做起,慢慢的一步步不断积累,无论遇到什么样的困难,可以换个方式尝试一下,说不定会有新的转机,尽管有时候机会来的比较迟,相信有一天还是可以重新站起来的,坚持就是胜利。记得我在工厂之中看到这样的一条标语:今天工作不努力,明天努力找工作。而现在,我也有一句,那就是:今天学习不努力,明天努力找知识。用这一句话来与大家共勉。

其实人下岗并不可怕,可怕的是“心”下岗。只有解放思想,转变观念,面对现实,重新定位自己,再谋职业,在拼搏之中求发展,在拼搏之中求生存,才能适应社会,才能有所作为。

最后祝所有的下岗职工早日走上新的工作岗位,为自己、为家庭、为社会做出应做的贡献。

 编辑制作:太阳雨      

2007.5.29

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017