注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

感 悟 生 命(原创)  

2007-03-23 20:15:06|  分类: 情感地带 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感 悟 生 命

引言:生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过.

-------(德)吕凯特

每日里来去匆匆,忙忙碌碌,时光在不经意间悄然流失。眼光看着的仅是自己的眼皮底下,觉得生存很是无奈。没有瞻顾,不知高低;没有比较,不知深浅;所谓小溪易涨,小人易满。

有那么一天,难得悠闲下来了,心理却憋闷得慌。百无聊赖之中,对着镜子细细揣摩自己的尊容,不觉暗吃一惊:黑密的头发,不知何时变得暗闪白光?红润光洁的脸庞,什么时候变得苍老坎坷了。回首窗外,细雨正悄然无声的飘落。夜已深了。一屡惆怅漫上心头。点燃一支烟,在袅袅的烟雾中细细从头梳理人生,有一种沉重的沧桑感。啜着酽醇的茶,慢慢地品味,竟品出些酸甜苦辣的滋味来。

人到中年,三十而立,四十而不惑。而今回过头来,审视身后那一行深深浅浅的脚印,不由得生出许多的感慨。人,究竟应该怎样的活着,才不算白活?这是一个古老而又常新的话题,且众说纷纭。我想,人生价值的取向,从来都是紧跟时代节拍的。自然也是因人而异的,其中有些事情还真不是一下子能够说得清的。人的命运,是靠自己把握的,而有的时候,人是无法把握命运的,这是生存的无奈。

不能尽如人意,是一种普遍存在的现象。缘如此,命运之于人,便有种神秘感,且逐渐地推演成一种学说(算命)。虽然这种学说只能存在于地摊,偏隅,上不了大雅之堂,而笃信于此的仍大有人在。我想,这又是一种生存的无奈。

生命的里程,是一种人生的体验。往往当你感悟到某种哲理时,生命的句号已经画成了半圆。生命的脚步,可不管你是君子还是小人,是得意还是失意,一如既往地向前走,一下子便将你甩在身后。

生命的价值何在?这个在读小学时就能不假思索,马上就能回答上来的问题,竟然在人到中年时困扰了我。曾经的忙忙碌碌,曾经的拼搏,曾经的辉煌,曾经的无奈。一本本鲜红的奖状,一棵发光的五一奖章,虽然证明了我曾经的辉煌,可辉煌过后又是什么呢?曾经的无奈又一次袭上心头。

芸芸众生中,绝大多数人是在平平淡淡中终了一生的,这绝非是一种人生的悲哀。在人的一生中假如没有辉煌的业绩,那也并非都是错;只要是在努力的生活着,做能做的事,做该做的事,保持着清纯的本色,一定会活的很滋润,活的心安理得的。鲜花和绿叶,从来都是互相依衬,且又各呈姿色的。

我想,人的一生,在有限的时间里,不可能都做到心想事成。那仅是一种美好的祝愿。人不可无志,浑浑噩噩,但又不可以心志过高,奢望过多。心存高远而脚踏实地,当是一种可取的人生态度。

热爱生命,让生命里的每个季节,都保持着蓬勃的生气,舒展着永远的绿色吧!

我安慰自己,也祝福他人。

 

编辑制作:太阳雨

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017