注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

营口爆炸楼局部开拆 善后及调查工作仍在进行中  

2007-02-27 20:49:48|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    营口市的一座居民楼21日21时07分发生煤气爆炸事故,造成5人死亡、5人受伤。

  据记者了解,煤气爆炸的现场位于营口市站前区东昌小区1号楼2单元5层。当晚这户居民家中没人,但强烈的爆炸殃及楼上楼下。4层一户范姓居民家里死了4人。6层一位怀孕6个月的女士也不幸遇难。爆炸不但使这幢楼墙体崩裂,成为危楼,而且强烈的冲击波使附近几幢楼房的门窗玻璃也被震碎。

  营口市政府副秘书长李德田表示,事故原因已基本查明,是5层一户居民家中煤气泄漏造成的。该户居民已到公安机关报案,有关部门仍在分析爆炸的具体情况。

   《煤气爆炸 崩穿三层楼》

  晨报营口讯(记者 唐聪)昨日,营口市发生煤气爆炸的楼房前竖起吊车。工人说,他们要拆除出事的2单元4到6楼。

  营口市有关方面重申,爆炸属于5楼用户煤气操作不当所致,目前已排除生产和管理上出现疏漏的可能。

  局部开拆 工期要3个多月

  到昨日14时,出事现场的脚手架已搭建完毕。施工位置就在被专家认定为危险的2、3单元。

  现场一赵姓施工人员说,他们接到的任务是,先将2单元4至6楼拆除,并按原样修复。“整个工程得干3个多月,”他说,“主要是重盖4到6楼,要和原来结构对接,比较费时。”

  专家 排除生产管理疏漏可能

  对于爆炸的原因,营口市政府副秘书长李德田23日告诉记者,目前由省建设厅等部门组成专家组进行调查。昨日,营口市有关方面表示目前仍无具体结论,但是省里专家已排除有关方面生产或者管理上出现疏漏导致事故的可能。

  此外,李德田副秘书长介绍,营口市政府除对受害居民给予3个月搬迁补偿外,对每名死者补偿12万元,并给付每人4000元丧葬费。

  到记者截稿时,善后及调查工作仍在紧张进行中。

  居民猜测爆炸的原因

  猜测一:泄漏煤气顺暖气管道被引燃?

  住在事发单元一楼的一名大爷介绍:5楼是一对夫妇,年前刚装修完房子。而他们单元的房子暖气管道上下相通,有的居民没堵,可能5楼煤气漏到一定程度,顺着可能相通的暖气管道向上通到6楼,而6楼居民不幸正好打灯或用电,引燃了5楼煤气。

  猜测二:5楼电器启动引燃煤气?

  一名对5楼住户有印象的居民介绍:曾看见5楼住户买的空调冰箱,都是比较高档的电器,觉得可能是5楼煤气泄漏,达到一定浓度后,正好赶上冰箱或者空调周期性地启动,导致爆炸。

2月21日晚9时许,营口市站前区东昌小区1号楼2单元5楼一居民家突然煤气爆炸,造成5人死亡,5人受伤。

  在这起事故中,有一名26岁、怀孕6个月的孕妇遇难;另4名遇难者为一家四口,这家6岁的男孩一夜间成了孤儿。

  2月21日是大年初四,当晚约9时许,营口市区东部发出的剧烈爆炸声,几乎传遍半个营口市。

  至昨日凌晨3时48分止,在这起爆炸事故中,已有5人遇难,其中一名妇女已怀孕6个月。目前受爆炸波及的群众已得到妥善安置,事故原因也已基本查明。

  现场目击5楼墙体被炸开

  昨日记者来到发生爆炸的现场———营口市站前区东昌小区1号楼2单元5楼的一户居民家。现场通往各路口的要道,已被设立隔离警戒线,发生爆炸的这栋居民楼已被定为危楼。

  记者看到该居民楼的5楼住户家南北窗户的墙体已经被崩开。该楼附近的几栋居民楼的窗户玻璃,几乎全部被冲击波震碎,1号楼正面对过的一烧烤店的临街玻璃也全部被震碎。

  惨痛一刻“感觉整个楼要塌了”

  在1号楼3楼居住的韩大叔昨日说:“爆炸大约发生在当晚9点多一点,爆炸点是5楼一居民家,但爆炸发生时,这家没有人,4楼一家死了4口人,老两口和小两口,6楼的一个孕妇死亡,6层楼全被波及。”

  在该楼居住的陈女士说:“当时我正在3楼打麻将,爆炸的声音巨大,我的感觉当时是,这个楼要塌了,我的头、手被碎玻璃擦伤。”

  6岁男孩一夜成孤儿

  昨日,记者在营口市中心医院儿外病房看到了正在病床上熟睡的6岁男孩小刚(化名)。在病床前看护的孩子表姑陈女士说,孩子一夜间失去了最亲的4位亲人:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。

  爆炸发生后,消防队员发现了幸存的孩子,孩子当时在厅里玩,被爆炸产生的冲击波冲到门口,消防队员是根据孩子提供的准确位置才找到了他遇难的4位亲人。

  关于孩子今后谁来抚养的问题,陈女士表示:“是孩子的姑姑。”陈女士说,孩子只受了些皮外伤,问题不大。

  记者了解到,事故中的另外4名伤者均为皮外伤,已于昨日出院

  生死救援市领导全力组织营救

  营口市政府副秘书长李德田昨日说,事故发生后,是一位居民直接打电话给营口市政府的。接到报告后,营口市委、市政府主要领导从当晚9时零7分开始,到次日凌晨3时48分救援结束,一直在现场办公,并立即启动应急预案。

  公安、消防、卫生、公用事业等部门立即投入救援工作。营口市卫生局长亲自带队率领120救护车在现场救人;营口市站前区区委书记、区长包街调查遭受损失的附近居民群众,主管副市长组织人员对3栋遭受损失的居民楼挨家测量窗户尺寸,连夜加工铝合金窗户。消防战士废墟救人扒破手

  为了保证被压在楼内人员的安全,消防部门不敢上机器进行挖掘,而是用手从废墟内扒出4个人来,战士们手都扒破了,可惜4个人因伤势太重遇难。

  第一个被救出的是6楼的孕妇,孕妇在被送到医院后,经抢救无效死亡。消防战士从废墟中扒出第二个和第三个遇难者是老两口,最后扒出的是小两口,整个救援进行了5个多小时。

  事故原因煤气使用不当造成泄漏

  李德田表示,事故原因已基本查明:东昌小区1号楼2单元5楼一住户煤气使用不当,造成泄漏。该户居民昨日已到公安机关报案。目前,究竟是什么原因造成的爆炸,还在调查中。

  最新进展50户居民被妥善安置

  李德田说,21日晚爆炸发生后,当地政府立即对1号楼内的50户居民进行妥善安置,站前区所有机关干部包户,50户居民分别被安置在宾馆、旅社居住,有的居民临时投亲靠友。

  目前,受爆炸波及的群众对政府采取的救助措施比较满意,情绪平稳。

  营口市政府办公室副主任陆忠财昨日表示,受爆炸波及的群众的安置问题,政府将专门研究,对租不到房的群众,政府将在短期内予以安置。对投亲靠友和租房的群众,政府将按动迁标准补助。

.................................................................................................

    以上是新闻报道的摘录部分,对于爆炸以后,我也曾经到过现场,由于当时全部由警方戒严,所以离很远进行观看,后来到了现场近处看到4楼到6楼整个楼体已经全部炸开了,犹如一颗威力很大的炸弹炸的一样,周围的楼群以及门市的窗户铝材门几乎都不复存在了.现场的场面真的是很惨,当时的心情很不好受,大过年的,谁家也不愿意出现这样的事故.所以太阳雨提醒各位朋友及看过这片文章的人一定要记住这血的教训,千万要注意煤气的使用,时时刻刻要把安全放在首位,可不要再出现类似的事故了.

太阳雨祝各位朋友:好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018