注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

当前中学生的家庭道德教育和心理健康教育的探讨(原创)  

2007-11-04 17:02:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

   今天,儿子对我说老师给家长留了一个家庭作业,是要求家长写一篇关于对阅读中学生家长读本中学生的家庭道德教育和心理健康教育的感想,在此,将其发到博客中,以征求广大朋友们的看法. 

目前,我国多数家庭是比较注重家庭教育的,但其中也存在着一种倾向:重物质、技能、智力,轻精神、思想、德育。一句话,就是忽视了德育教育和心理健康教育在家庭教育中的地位。这一方面是对家庭德育教育和心理健康教育的认识不足,另一方面也是方法不当引起的.

孩子的一生都受其家庭的教育或家风的影响,父母对子女的个性、爱好等等一切方面,最为熟悉和了解,因此教育具有更强的针对性。但是,有些家长认为:孩子是自己生养的,自己应该具有绝对权威。因此只要求子女绝对服从,教育时不讲究方法,稍不遂意,开口便骂,动手就打,造成父母与子女间的对立。还有的家长过分滥用对子女的感情,溺爱放纵,以致造成不良后果。家长应该充分利用与子女关系密切的特点,发挥父母的教育作用,注意克服不利的方面,使孩子健康成长。

那么如何才能做好孩子的家庭德育教育和心理健康教育呢?笔者认为应从以下两个方面来谈谈:

第一方面是德育教育.作为家长要从小培养和发展孩子热爱和关心父母、兄妹、小伙伴,进而扩展到热爱和关心学校、老师、家乡、祖国和人民的崇高感情。热爱和关心他人是一种高级的道德意识和道德情感的行为表现,需要家长对孩子从小就开始培养。另一方面,家长应对孩子的行为及时进行评价,从理智上强化这种行为。现在的孩子普遍表现为自私自利,唯我独尊的公子哥或骄傲的公主现象比较明显, 现在家庭多为独生子女,父母如果对孩子过分溺爱纵容,就容易使他们形成散漫、任性、执拗、骄横等性格特点。

作为家长,在孩子的德育教育中应利用以下几种方法:

1、言传身教法. 家长直接以自己的言行举止示范于子女,用自己良好的思想情操、道德、规范的行为习惯,感染影响和教育子女.另外,父母不要把自己的缺点和不足随时暴露在孩子面前,否则,对孩子的反作用很大。倘若孩子染上了父母的缺点,再想纠正是极为困难的,于子女成长极为不利。

2、灌输法:在家庭中,从孩子懂事时起,经常对他们讲授一些道理。这种方法,能使孩子增强外界抵抗能力。孩子的思想,好似一片空白地,如果能在春天适时的播下真理的种子,到了秋季,就能获得丰收和喜悦。

3、互教法:就是父母和子女采取平等的态度,在德育教育中,互相帮助,互相讨论,互相启导的方法。父母在教育孩子的过程中,可能由于各种主客观原因,如受教育程度、所处社会环境等影响,难免有不正确之处,这就要求做父母的,在教育拨子的问题上,要有民主作风,切不要自以为是。做父母的,应当看到,随着孩子年龄的增长和受教育程度的提高,孩子们判断是非的能力在不断增强。因此,作为父母出现认识上的失误,而孩子的看法是正确的时候,做父母的一定要向孩子作出自我批评,决不可以含糊其辞,掩饰过去。

另外对于孩子的家庭德育教育,我认为应该从以下几个方面来考虑:

1、培养孩子良好的道德品质和行为习惯.

2、对孩子进行必要的家务劳动教育,从小培养孩子的自立能力.

3、培养孩子良好的行为习惯教育和性格教育.

第二方面是孩子的心理健康教育.当今中学生出现的心理健康问题,主要体现在以下几个方面:

一是与学习有关。学校课业繁重,竞争激烈,父母的期望值过高,使得学生精神压力越来越大。学习成绩好才能得到老师和家长们的奖赏,才能被评为好学生,考上好学校,长大了找到好工作;反之,不少学习差的学生,则经常受到老师的批评和家长的打骂。由于老是担心成绩不好,不少学生回到家中就立即看书写作业,长时间处于紧张状态,睡眠质量不高,第二天到校时精神状态不佳,听课效率低,成绩无法提高,造成恶性循环,以至许多学生出现了厌学的问题。

二是由人际关系引起。由于教师、父母对学生缺乏理解和沟通,过多干涉学生的业余生活和正常交往,从而引起学生的困惑和烦恼,或因父母离异、家庭关系不和给学生造成了心灵伤害。另外,处理不好与同学的关系也令他们十分苦恼。

三是来自情感方面的困惑。青年时期是花的季节,在这一阶段人的第二性征渐渐发育,性意识也慢慢成熟。此时,情绪较为敏感、易冲动、对异性充满了好奇与向往,当然也会伴随着出现许多情感困感,如初恋的兴奋、失恋的沮丧、单恋的烦恼等等。

目前,中学生的心理问题并没有引起我们的足够重视。一些家长总以为孩子只有感冒发烧才是得了病,出现学习障碍、多动症、焦虑、厌学、胆小、说谎、不守纪律、打架等就不是病。而我们的学校和老师们也总是把着重点放在学生的学习成绩和升学率上,没有时间也没有精力去考虑开设相应的课程,来帮助他们了解科学知识,掌握一定的心理调节技巧来转移情绪、宣泄痛苦、发泄愤怒。其实健康是由心理健康和身体健康两方面组成,无论是学校还是家长都要随时经常注意学生心理的微妙变化,发现问题及时疏导,使孩子拥有一个健康的心理。

以上只是个人的一些看法,还望朋友们能够各抒己见,互相探讨一下.

 2007.11.04

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017