注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

调查:中国人为何朋友越来越少  

2007-01-25 21:23:48|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

    太   

  
 
 

    在生活中,我们会听到很多类似这样的抱怨:同学或者朋友要聚会了,可来的人永远都只是那么几个;周末想约个人一起吃饭,却不知道这电话该打给谁;同老公怄气了,想找个人倾诉一番,迈出家门,茫然不知该走向何方……

    熟人越来越多,朋友却越来越少

  近日,中国青年报社会调查中心和腾讯网新闻中心联合实施的一项调查显示,在15068个受访者中,87.5%的人有类似“熟人越来越多,朋友却越来越少”的感觉。其中,45.3%的受访者承认,在自己的众多熟人中,真正称得上朋友的不到5个;另外,只有34.3%的人表示,自己的朋友仅有为数不多的6~10个。与此同时,30%左右的受访者称自己的熟人数目在51~100个之间。81.2%的人认为朋友应该“值得信赖”

  究竟什么人能称得上是朋友?本次调查显示,81.2%的人认为朋友应该“值得信赖”,65.9%的人觉得“能在关键时刻帮上忙”的才叫朋友,52.4%的觉得朋友之间应该“能互相分担心事”。同时,调查也发现,80.0%的人承认,自己的朋友大多是以前的同学。

   生活、工作环境的变化容易“丢失”友谊

  在参与调查的受访者中,64.8%的人认为,社会的流动性是造成朋友越来越少的原因,生活、工作环境的变化容易“丢失”友谊。社会学专家也认为,现在快节奏的生活方式和频繁的工作变动已经使人类几千年来的以血缘、地缘为纽带的人际关系发生了动摇,人际关系变得复杂而不确定,影响了人们的进一步交往。工作繁忙和生活压力使人的交际减少

  而在此次调查结果中,有58.9%的人认为,社会的压力也不可忽视,对于生活在都市中的年轻人来说,工作忙、压力大,根本无暇沟通和交流。社会学家认为,现在人们总是在不断地找工作,和为工作而不断地超时工作,已经少有和熟人常见面常交流的机会,少了共同的语言,少了共同的志向。在这样的情况下,就很难在“熟人”中产生朋友了。

  工作和生活的压力对人际关系的影响不仅仅是表现在朋友之间。根据11月份沈阳大学师范学院“理心坊”大学生心理健康社团一项调查结果,八成毕业生10后与老师失去联系。究竟是什么原因让人们在生活中逐渐与辛苦教导自己的恩师失去联系了呢?67.2%的人选择了工作太忙,没时间。

  网络交往的方式容易造成情感疏离

  “我简直不能想像,离开了手机和网络,我的生活会是个什么样子。”从事媒体工作的安妮每天都要接触很多人,但是她却把绝大部分的人际交往搬到了网络上进行,再不就是电话联系,因为她说这样可以省掉很多麻烦。

  今年刚大学毕业的苏洁对记者说:“遇到不开心的事,我宁愿上网向一个不认识的网友倾诉,也不愿意跟周围的人说,这让我比较有安全感。”

  此次调查结果中有24.4%的人认为,网络交往方式容易造成情感疏离,也是朋友越来越少的主要原

因。心理专家认为,由于工作和生活的不稳定、不确定造成的压力,人与人之间的防备心理越来越重,所以有时候人们宁愿选择陌生人作为自己的倾诉对象。

   生存压力加重互防心理

  “朋友”的稀缺,也反映出越来越重的社会冷漠心理。社会成员间的诚信度不同程度地缺失,让人与人之间的信任感大打折扣,让人们不能不把“防人之心不可无”奉为处世的重要规则找不着“朋友”,似乎只是社会成员个人的私事;当大多数社会成员在为找不着“朋友”而焦虑时,就是我们必须面对解决的社会问题。一个和谐社会的实质,就是社会成员之间的一个和谐的社会关系。当社会成员一个个变得越来越孤独,越来越不合群,这个社会就会处于“亚健康”状态。

  摘自:北京科技报

 
   

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017