注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2007中国一流大学名单揭幕  

2007-01-23 10:16:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007中国一流大学名单揭幕 16所大学榜上有名

    20071月,由武书连领衔的《中国大学评价》课题组在《科学学与科学技术管理》杂志发表了2007年度中国一流大学名单及入选标准。

  《中国大学评价》课题组提出的2007中国一流大学的标准是:在中国大学评价中,获得工学前6名、理学、医学、管理学、文学前3名、农学、经济学、法学前2名、历史学、教育学、哲学第1名的研究型大学;或者是研究1型大学。此标准与上一年度相比,增加了研究1型大学为中国一流大学。按照以上标准,2007年中国有16所大学入选中国一流大学,其中中山大学、南开大学以研究1型首次进入中国一流大学。各学科门类的变化是:复旦大学的医学从第三名上升到第二名,上海交通大学的医学从第四名上升到第三名。在11个学科门类中,北京大学获得理学、医学、文学、法学、哲学五个第一名。北京大学的经济学、历史学也具备获得第一名的师资力量。

 
 

校 名

 

入选根据

 

校 名

 

入选根据

 

清华大学

 

研究 1 型、工学第 1 名、管理学第 2

 北京大学  

研究 1 型、理学第 1 名、医学第 1 名、

哲学第 1 名、文学第 1 名、法学第 1 名、

经济学第 2

 浙江大学  

研究 1 型、工学第 3 名、管理学第 3

 上海交通大学  

研究 1 型、工学第 2 名、医学第 3

 

南京大学

 研究 1 型、理学第 2 名、文学第 2  

天津大学

 

研究 1 型、工学第 5

 

中国科学技术大学

 研究 1 型、理学第 3  

中山大学

 

研究 1

 复旦大学  

研究 1 型、医学第 2 名、文学第 3

 

南开大学

 

研究 1

 

西安交通大学

 

管理学第 1

 

中国农业大学

 

农学第 1

 

中国人民大学

 经济学第 1 名、法学第 2  

华中科技大学

 

工学第 6

 北京师范大学  教育学第 1 名、历史学第 1    
 

哈尔滨工业大学

 

工学第 4

   

   《中国大学评价》课题组认为:中国一流大学是中国的顶尖大学,代表中国大学各学科门类最高学术水平。对于应届高中毕业生来说,平时学习成绩优异,希望进入国内最好的大学接受最好的专业教育,将来成为中国社会的精英,可报考中国一流大学最好的专业。

  中国一流大学的地域分布:

  华北地区:7

  北京市:清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国农业大学

   天津市:天津大学、南开大学

  东北地区:1

  黑龙江省:哈尔滨工业大学

  华东地区:5

  上海市:上海交通大学、复旦大学

  江苏省:南京大学

  浙江省:浙江大学

  安徽省:中国科学技术大学

  中南地区:2

  湖北省:华中科技大学

  广东省:中山大学

  西北地区:1

  陕西省:西安交通大学

  小资料

  何为研究型大学?何为研究1型大学?

  根据武书连发表在《科学学与科学技术管理》2002年第11期上的《再探大学分类》的学术论文,对研究型大学的定义是:将全国所有大学的科研得分降序排列,并从大到小依次相加,至得分累计超过全国大学科研得分的61.8%为止;各个被加大学是研究型大学。

  对研究1型大学的定义起初是:科研得分列全国大学前10名;或者研究生创新环境高于研究型大学平均水平,且每年授予博士学位不少于100人。后来修改为研究生创新环境高于研究型大学平均水平,且每年授予博士学位不少于100人。

  何为研究生创新环境?

  根据武书连发表在《科学学与科学技术管理》杂志上的《2001中国大学研究生院评价》和《2002中国大学研究生院评价》,研究生创新环境的计算公式为:

  研究生创新环境=(被评价大学所有博士点和硕士点的科研得分/被评价的所有大学博士点和硕士点的科研得分)/(被评价大学按毕业人数计算的研究生得分/被评价的所有大学按毕业人数计算的研究生得分)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018